100+ बच्चों के लिए भारतीय भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Geography Question And Answers For Kids

Indian Geography Question And Answers For Kids

Shutterstock

IN THIS ARTICLE

बच्चों को पढ़ाना अपने आप में एक हुनर होता है। उन्हें पढ़ाने के लिए अक्सर किसी खेल, क्विज या कविताओं का सहारा लिया जाता है। उन्हीं में से एक मल्टीपल उत्तरमाला भी है। यही वजह है कि इस लेख में हम बच्चों के लिए भारत के भूगोल से जुड़े सवालों के उत्तर दे रहे हैं। मॉमजंक्शन के इस लेख में 100 से अधिक भारतीय भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी मौजूद है। आप कक्षा के अनुसार बच्चे को भारतीय भूगोल से जुड़े सामान्य ज्ञान के उत्तर बता सकते हैं। इससे उसका भूगोल ज्ञान बढ़ेगा और क्विज कॉम्पिटिशन व स्कूल के टेस्ट में वो अच्छा प्रदर्शन कर सकता है।

चलिए, शुरू करते हैं लेख भारत के भूगोल से जुड़े प्रश्न-उत्तर के साथ।

100+ बच्चों के लिए भारतीय भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Geography Question And Answers In Hindi

भारत भूगोल प्रश्नोत्तरी से बच्चे का ज्ञान बढ़ाया जा सकता है। आगे हमने बच्चे की कक्षा के हिसाब से चार भागों में इन्हें बांटा है। आइए, सबसे पहले कक्षा 1 से 3 तक के बच्चों के लिए आसान भूगोल प्रश्नोत्तरी पढ़ते हैं। उसके बाद कक्षा 4, 5 और 6 के लिए मजेदार भूगोल प्रश्नोत्तरी पढ़ेंगे। इसी तरह से यह क्रम चलता रहेगा।

एक से तीसरी क्लास तक के बच्चों के लिए भूगोल विषय से जुड़े उत्तर पढ़ने के लिए नीचे स्क्रॉल करें।

कक्षा 1, 2 और 3 के लिए आसान भूगोल प्रश्नोत्तरी

इस भाग में हम कक्षा 1 से 3 तक के छोटे बच्चों के लिए भूगोल की आसान प्रश्नोत्तरी लेकर आए हैं। इन्हें आप अपने छोटे बच्चों को आसानी से याद करवाकर उनका भूगोल का सामान्य ज्ञान बढ़ा सकते हैं।

1. नोहकलिकाई झरना किस प्रदेश में स्थित है?

A. केरल
B. असम
C. मणिपुर
D. मेघालय

उत्तर : D – मेघालय

नोहकलिकाई झरना मेघालय के चेरापूंजी में स्थित है। यह झरना 1115 फीट ऊंचा और 75 फीट चौड़ा है।

2. भारत का कौन सा राज्य चंदन के जंगलों के लिए प्रसिद्ध है?

A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र

उत्तर : C – कर्नाटक

पूरे भारत में मुख्य तौर पर चंदन के पेड़ कर्नाटक के जंगलों में ही पाए जाते हैं। इतना ही नहीं, चंदन की खेती को बढ़ावा देने के लिए यहां पर भारत का पहला चंदन संग्रहालय भी खोला गया है, जो मैसूर में स्थापित है।

3. प्राचीन भौगोलिक मान्यता के अनुसार निम्न में से भारत किसका हिस्सा था?

A. कांच द्वीप
B. कुश द्वीप
C. पुष्कर द्वीप
D. जम्बूद्वीप

उत्तर : D – जम्बूद्वीप

इतिहास की मान्यताओं के अनुसार, प्राचीन में जम्बूद्वीप पर हिंदू जाति का शासन था। फिर इतिहास की लड़ाइयों ने उस क्षेत्र को कई हिस्सों में बांटा, जिसमें अफगानिस्तान और पाकिस्तान जैसे देश भी शामिल हैं।

4. किस राज्य में सबरीमाला मंदिर स्थित है?

A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. केरल
D. आंध्रप्रदेश

उत्तर : C – केरल

केरल में स्थित सबरीमाला में भगवान अयप्पन का मंदिर है।

5. भारत का ऐसा राज्य जिसकी तीन तरफ की सीमाएं बांग्लादेश से घिरी हुई हैं?

A. मिजोरम
B. मेघालय
C. नागालैंड
D. त्रिपुरा

उत्तर : D – त्रिपुरा

भारत का त्रिपुरा राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा हुआ है। यहां बंगाली और त्रिपुरी भाषा (कोक बोरोक) सबसे अधिक बोली जाती है।

6. राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

A. नागपुर
B. कोलकाता
C. देहरादून
D. मसूरी

उत्तर : C – देहरादून

देहरादून में स्थित वन अनुसंधान संस्थान के भवन में एक संग्रहालय भी है। यह भवन भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद के अधीन आता है।

7. निम्नलिखित में से पल्क जलडमरूमध्य कहां स्थित है?

A. मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच
B. राजस्थान
C. अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
D. केरल

उत्तर : A – मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच

पल्क जलडमरूमध्य भारत के राज्य तमिलनाडु और श्रीलंका के मन्नार के बीच स्थित है, जिस वजह से यह मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच में आता है। यहीं पर प्रसिद्ध राम सेतु पुल भी है।

8. भारत का कौन सा राज्य कॉफी उत्पादन के लिए मशहूर है?

A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. केरल

उत्तर : C – कर्नाटक

कॉफी उत्पादन में कर्नाटक जहां पहले स्थान पर है, वहीं केरल और तमिलनाडु दूसरे और तीसरे नंबर पर कॉफी उत्पादक राज्य हैं।

9. निम्न में से भारत के किस राज्य में नमक उत्पादन सबसे अधिक होता है?

A. राजस्थान
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. उड़ीसा

उत्तर : B – गुजरात

भारत में हर साल लगभग 160 लाख टन नमक का उत्पादन होता है, जिसमें से अकेले 80 फीसदी हिस्सा गुजरात का होता है।

10. अलमट्टी बांध परियोजना कहां स्थापित की गई है?

A. कृष्णा नदी
B. कावेरी नदी
C. तुंगभद्रा नदी
D. मलप्रभा नदी

उत्तर : A – कृष्णा नदी

साल 2005 में अलमट्टी बांध परियोजना बनकर तैयार हुई थी, जो कर्नाटक के कृष्णा नदी पर है।

11. भारत का स्थलीय सीमा क्षेत्र कितना लंबा है?

A. 15,200 किमी
B. 6100 किमी
C. 1,200 किमी
D. 14,300 किसी

उत्तर : A – 15,200 किमी

भारत की स्थलीय सीमा की लंबाई 15,106 से 15,200 है, जो 17 राज्यों और 7 पड़ोसी देशों से मिलती है।

12. अमरकंटक से बहने वाली नदी का नाम क्या है?

A. माही
B. नर्मदा
C. ताप्ती
D. बेतवा

उत्तर : B – नर्मदा

नर्मदा नदी जिन अमरकंटक की पहाड़ियां से बहती है वो मध्य प्रदेश (एमपी) में है। ताप्ती नदी, एमपी के बेतुल जिला के सतपुड़ा रेंज से और विन्ध्य रेंज से बेतवा नदी बहती है। यमुना की ये सारी सहायक नदियां हैं।

13. अरब सागर रानी कौन सा बंदरगाह कहलाता है?

A. कोच्ची बंदरगाह
B. विजाग बंदरगाह
C. मुंबई बंदरगाह
D. पारादीप बंदरगाह

उत्तर : A – कोच्ची बंदरगाह

कोच्ची बंदरगाह वेम्बनाड कायल केरल का प्राकृतिक यानी नेचुरल बंदरगाह है।

14. भारत की सबसे अधिक सीमा इनमें से किन पड़ोसी देश के साथ मिलती है?

A. नेपाल
B. बांग्लादेश
C. चीन
D. पाकिस्तान

उत्तर : B – बांग्लादेश

भारत की 15,106.7 थल सीमा है। जलीय सीमा की बात करें, तो यह 7,516.6 किमी है, जिनमें से बांग्लादेश के साथ 4,096.7 किमी थल सीमा लगती है।

15. शेर, जिराफ, बाइसन जैसे जानवर किस तरह के जंगलों में पाए जाते है?

A. घास स्थल
B. पर्णपाती वन
C. शंकुवृक्षी वन
D. मरूभूमि

उत्तर : A – घास स्थल

घास स्थल को घास का मैदान भी कहा जाता है।

16. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन कहां है?

A. हिमालय का उत्तर पूर्वी हिस्सा
B. पश्चिमी घाट में
C. पूर्वी घाट में
D. हिमालय के उत्तर पूर्वी और पश्चिमी घाट में

उत्तर : D – हिमालय के उत्तर पूर्वी और पश्चिमी घाट में

हिमालय के उत्तर पूर्वी और पश्चिमी घाट जैसे भारी वर्षा वाले क्षेत्रों में उष्णकटिबंधीय वर्षा वन पाए जाते हैं।

17. भारत का क्षेत्रफल कितना है?

A. 32.87 लाख वर्ग किमी
B. 33.87 लाख वर्ग किमी
C. 34.87 लाख वर्ग किमी
D. 35 लाख वर्ग किमी

उत्तर : A – 32.87 लाख वर्ग किमी

क्षेत्रफल के अनुसार, विश्व में बड़े देशों की सूची में भारत का 7वां स्थान है।

18. भारत का कुल क्षेत्रफल विश्व का कितना हिस्सा है?

A. 2.2 फीसदी
B. 2.4 फीसदी
C. 2.8 फीसदी
D. 3.2 फीसदी

उत्तर : B – 2.4 फीसदी

क्षेत्रफल के अनुसार भले ही भारत विश्व में 7वें स्थान पर है, लेकिन विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल में भारत का हिस्सा सिर्फ 2.4 फीसदी ही है।

19. निम्न में से किस वनस्पति को मंगल कहा जाता है?

A. अल्गल ब्लूम्स के लिए
B. भूमध्यसागरीय वन के लिए
C. जलीय पौधे के लिए
D. मैन्ग्रोव के लिए

उत्तर : D – मैन्ग्रोव के लिए

मैन्ग्रोव एक किस्म का झाड़ीनुमा पौधा होता है, जो दलदल क्षेत्रों में खुद-ब-खुद उग आते हैं।

20. भारत का भू-भाग वाला हिस्सा कितना है?

A. 10-15 फीसदी
B. 20-25 फीसदी
C. 30-35 फीसदी
D. 40-45 फीसदी

उत्तर : D – 40-45 फीसदी

पूरे भारत के कुल क्षेत्रफल का सिर्फ 43 फीसदी हिस्सा भू-भाग यानी मैदान के रूप में है।

21. सुंडा ट्रेंच किस महासागर में स्थित है?

A. प्रशांत महासागर
B. अटलांटिक महासागर
C. हिंद महासागर
D. अरब सागर

उत्तर : C – हिंद महासागर

सुंडा ट्रेंच को जावा ट्रेंच भी कहते हैं, जो हिंद महासागर में स्थित है।

22. निम्नलिखित में से भारत की सबसे विशाल नदी द्रोणी कौन सी है?

A. सिंधु
B. गंगा
C. ब्रह्मपुत्र
D. कृष्णा

उत्तर : B – गंगा

गंगा दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी नदी है, जो हिमालय की चोटियों से बहती है। यह 2,525 किमी लंबी है।

23. इनमें से कौन सी नदी ‘पंचनद’ नहीं है?

A. रावी
B. सिंधु
C. चेनाब
D. झेलम

उत्तर : B – सिंधु

सिंधु नदी एशिया की सबसे लंबी नदियों में से एक है। यह पाकिस्तान, भारत के जम्मू-कश्मीर और चीन के पश्चिमी तिब्बत से होते हुए बहती है।

24. खारदुंग-ला पर्वतीय दर्रा किस राज्य में स्थित है?

A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. जम्मू-कश्मीर
D. सिक्किम

उत्तर : C – जम्मू-कश्मीर

खारदुंग-ला हिमालय का एक पहाड़ी दर्रा है, जो लद्दाख के लेह में स्थित है। इसे खारदोंग ला या खर्दजांग ला के नाम से भी जाना जाता है।

25. भारत के ऐसे कितने राज्य हैं, जो समुद्री तटीय भाग व रेखा से जुड़े हैं?

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

उत्तर : C – 9

भारत का समुद्री तट कुल 9 राज्य और 4 केंद्र शासित प्रदेश के साथ जुड़ा है।

26. भारत में बॉक्साइट का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में किया जाता है?

A. उड़ीसा
B. झारखंड
C. राजस्थान
D. कर्नाटक

उत्तर : A – उड़ीसा

भारत में प्रतिवर्ष लगभग 2462 मिलियन टन बॉक्साइट का उत्पादन किया जाता है, जिसका 50 फीसदी उत्पादन अकेले उड़ीसा राज्य करता है।

स्क्रॉल करके आगे 4 से 6 क्लास तक के बच्चों के लिए भूगोल के सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न और उत्तर पढ़ें।

कक्षा 4, 5 और 6 के लिए मजेदार भूगोल प्रश्नोत्तरी

27. समुद्री तट रेखा के अनुसार भारत का सबसे लंबा राज्य कौन सा है?

A. अरुणाचल प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. गुजरात
D. सिक्किम

उत्तर : C – गुजरात

गुजरात की समुद्री तट रेखा 1214.7 किमी लंबी है।

28. शरावती जलविद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. मध्य प्रदेश

उत्तर : B – कर्नाटक

शरावती जलविद्युत परियोजना कर्नाटक में बहने वाली शरवती नदी पर बनाई गई है।

29. भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा गुजरती है?

A. 8
B. 12
C. 10
D. 3

उत्तर : A – 8

कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से होकर गुजरती है, जिसमें मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, गुजरात, राजस्थान, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल और मिजोरम शामिल हैं।

30. निम्न में से सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) कौन सा है?

A. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 44
B. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 1)
C. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 2
D. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 10

उत्तर : A – राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 44

राष्ट्रीय राजमार्ग 44 जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से शुरू होकर तमिलनाडु के कन्याकुमारी पर समाप्त होता है। इसे पहले राष्ट्रीय राजमार्ग 7 कहा जाता था।

31. अगर भारत में उत्तर-पश्चिमी दिशा से हवा बहती है, तो इसका मानसून पर कैसा प्रभाव होता है?

A. दिल्ली में भूकंप आता है
B. चेन्नई में शीतकालीन वर्षा होती है
C. थार मरुस्थल में तूफान आता है
D. हिमालय में बर्फबारी होती है

उत्तर : B – चेन्नई में शीतकालीन वर्षा होती है

सामान्य भारतीय मानसून के आधार पर शीत ऋतु में हवाएं उत्तर-पूर्वी दिशा से होते हुए दक्षिण-पश्चिमी दिशा की तरफ बहती हैं। वहीं, ग्रीम ऋतु यानी गर्मी के समय में हवाओं की दिशा इसके विपरीत होकर बहती हैं।

32. मेघालय राज्य स्थापना कब हुई थी?

A. 1970
B. 1971
C. 1972
D. 1973

उत्तर : C – 1972

1972 तक मेघालय, असम का ही भाग था। फिर 21 जनवरी, 1972 को खासी हिल्स, जयंतिया हिल्स और गारो हिल्स को मिलकर मेघालय राज्य की स्थापना की गई।

33. इनमें से कर्क रेखा कहां से नहीं गुजरती है?

A. गुजरात
B. मध्य प्रदेश
C. त्रिपुरा
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर : D – उत्तर प्रदेश

कर्क रेखा सिर्फ 7 राज्यों से ही होकर गुजरती है, जिसमें उत्तर प्रदेश शामिल नहीं है।

34. छत्तीसगढ़ का निर्माण किस राज्य से हुआ है?

A. मध्य प्रदेश
B. उड़ीसा
C. महाराष्ट्र
D. उड़ीसा और महाराष्ट्र

उत्तर : A – मध्य प्रदेश

साल 2000 को छत्तीसगढ़ का निर्माण हुआ, जो भारत का 26वां राज्य बना।

35. भारत के लिए ‘इंडिया’ शब्द का इस्तेमाल सबसे पहले किस भाषा में हुआ था?

A. ग्रीक
B. फारसी
C. ऊर्दू
D. अरबी

उत्तर : A – ग्रीक

ग्रीक को विश्व की सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक माना जाता है। दरअसल, ब्रिटिश राज से पहले भारत में फारसी लोग आए थे, जिन्होंने अपनी ग्रीक भाषा में भारत के कई राजाओं, नदियों और स्थानों के अलग-अलग नाम रखे। इसी तरह अपनी ग्रीक भाषा में वो भारत के लिए इंडिया शब्द का इस्तेमाल करते थे।

36. कूच बिहार अपने कौन-से उद्योग के लिए जाना जाता है?

A. रेशम उद्योग
B. कपास कपड़ा उद्योग
C. शीशा उद्योग
D. पेट्रोलियम उद्योग

उत्तर : A – रेशम उद्योग

कूच बिहार, पश्चिम बंगाल का एक जिला है।

37. निम्न में से किस देश के साथ भारत का फर्रखा बांध विवाद चल रहा है?

A. पाकिस्तान
B. चीन
C. श्रीलंका
D. बांग्लादेश

उत्तर : D – बांग्लादेश

फर्रखा बांध को गंगा के किनारे बनाया गया है।

38. भारत का नूनमति व नूनमाटी नामक स्थान क्यों जाना जाता है?

A. कपडा उद्योग
B. रेशम उद्योग
C. पेट्रोलियम उद्योग
D. नमक उद्योग

उत्तर : C – पेट्रोलियम उद्योग

यह स्थान (नूनमति व नूनमाटी) गुवाहाटी का एक मोहल्ला है।

39. रामसेतु को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?

A. वानरों का पुल
B. आदम का पुल
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : B – आदम का पुल

चट्टानों से बने राम सेतु को आदम का पुल और एडम्स ब्रिज के नाम से भी जाना जाता है।

40. डंकन पास कहां स्थित है?

A. दक्षिणी एवं छोटा अंडमान
B. उत्तरी एवं मध्य अंडमान
C. कार निकोबार एवं छोटा निकोबार
D. दक्षिणी एवं मध्य अंडमान

उत्तर : A – दक्षिणी एवं छोटा अंडमान

डंकन पास या डंकन जलसन्धि लगभग 47 किमी चौड़ी है, जो बंगाल की खाड़ी को अंडमान सागर से जोड़ती है।

41. रणजीत सागर बांध परियोजना कहां पर स्थित है?

A. झेलम
B. सिन्धु
C. सतलुज
D. रावी

उत्तर : D – रावी

रणजीत सागर बांध एक नदी परियोजना है, जिसे थियेम डैम भी कहा जाता है। इसे पंजाब सरकार ने बनाया है। यह पंजाब-जम्मू कश्मीर की सीमा पर बनी हुई है। इसका 60 फीसदी हिस्सा जम्मू-कश्मीर और 40 फीसदी हिस्सा पंजाब में है।

42. महाराष्ट्र सरकार बबली प्रोजेक्ट कौन-सी नदी पर बना रहा है?

A. गोदावरी नदी
B. भीमा नदी
C. पैनगंगा नदी
D. कृष्णा नदी

उत्तर : A – गोदावरी नदी

महाराष्ट्र सरकार बबली परियोजना गोदावरी नदी पर बना रही है, जिसके जल को लेकर महाराष्ट्र सरकार का विवाद तेलंगाना और आंध्र प्रदेश सरकार के साथ चल रहा है।

43. इनमें से कौन सी अक्षांश (लेटिट्यूड) रेखा भारत को दो भागों में बांटती है?

A. भूमध्य रेखा
B. कर्क रेखा
C. मकर रेखा
D. आर्कटिक वृत्त

उत्तर : B – कर्क रेखा

कर्क रेखा 8 राज्यों गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम से होकर गुजरती है।

44. निम्नलिखित में से लक्षद्वीप समूह किस महासागर में स्थित है?

A. अरब सागर
B. बंगाल की खाड़ी
C. हिन्द महासागर
D. अटलांटिक महासागर

उत्तर : A – अरब सागर

अरब सागर हिन्द महासागर के पश्चिम में है, जो 38.62 हजार वर्ग किमी में फैला हुआ है।

45. भारत और चीन की सीमा को अलग करने वाली रेखा को क्या कहा जाता है?

A. रेडक्लिफ रेखा
B. स्टेटफोर्ड रेखा
C. डूरंड रेखा
D. मैकमोहन रेखा

उत्तर : D – मैकमोहन रेखा

मैकमोहन रेखा को भारत और चीन के बीच हुए 1962 के युद्ध की वजह और केंद्र दोनों ही माना जाता है।

46. लोकटक झील कहां है ?

A. केरल
B. उत्तराखंड
C. मणिपुर
D. राजस्थान

उत्तर : C – मणिपुर

लोकताक या लोकटक झील इम्फाल मणिपुर के बिश्नुपुर जिले में है, जो इंफ्ला से 53 किमी दूर है। यह उत्तर पूर्व भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील और पूरी दुनिया की इकलौती तैरती हुई झील मानी जाती है।

47. भूमध्य रेखा के समीप किस प्रकार के वन मुख्य तौर पर पाए जाते हैं ?

A. शंकुधारी वन
B. घास स्थल
C. उष्णकटिबंधीय वन
D. पतझड़ी वन

उत्तर : C – उष्णकटिबंधीय वन

उष्णकटिबंधीय वन को उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन भी कहा जाता है। यहां वर्षा होती ही रहती है, जिस वजह से यह हमेशा हरा-भरा रहता है, इसलिए सदाबहार नाम भी इस वन के आगे लगाया जाता है।

48. निम्न में से किस पर्वत की पहाड़ियों में ‘डोडाबेट्टा’ चोटी स्थित है?

A. नीलगिरी
B. अन्नामलाई
C. कार्डमम
D. नल्लामला

उत्तर : A – नीलगिरी

डोडाबेट्टा चोटी नीलगिरी की पहाड़ियों की सबसे ऊंची चोटी है। यह भारत के पश्चिमी घाट की पर्वतमाला का एक पर्वत है।

49. भारत में बहने वाली किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहते हैं?

A. गंडक
B. कोसी
C. दामोदर
D. सोन

उत्तर : B. कोसी

नेपाल से होकर भारत में प्रवेश करने वाली कोसी नदी या कोशी नदी को बिहार का शोक कहा जाता है। दरअसल, बारिश के मौसम में इस नदी के कारण बिहार में भारी बाढ़ आती है।

50. इनमें से कौन सी नदी भ्रंश घाटी से बहती है?

A. सोन
B. यमुना
C. नर्मदा
D. लूनी

उत्तर : C – नर्मदा

नर्मदा नदी की उत्पत्ति मैकल पर्वत के अमरकंटक शिखर से हुई है। इसकी लंबाई 1312 किलोमीटर बताई जाती है। यह पश्चिम की तरफ जाकर खम्भात की खाड़ी में मिल जाती है।

51. इनमें से कौन सी रेखा भारत और पाकिस्तान को अलग करती है?

A. मैकमोहन रेखा
B. रेडक्लिफ लाइन
C. डूरंड रेखा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : B – रेडक्लिफ लाइन

यह रेडक्लिफ रेखा पाकिस्तान के साथ ही बांग्लादेश को भी अलग करती है।

52. भारत का मानचित्र कौन बनाता है?

A. भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
B. भारतीय सर्वेक्षण
C. उपरोक्त में से कोई नहीं
D. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण

उत्तर : B – भारतीय सर्वेक्षण

1767 ईसवी में भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना की गई थी, जो भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र बनाती है।

आगे भारतीय भूगोल से जुड़े कुछ कठिन यानी कक्षा 7 और 8 के बच्चे के लिए सवाल और जवाब दिए गए हैं।
कक्षा 7 और 8 के लिए भूगोल प्रश्नोत्तरी
जैसे-जैसे बच्चे बड़ी कक्षाओं में जाते हैं, उनके विषय भी उतने ही मुश्किल होते जाते हैं। यही कारण है कि हम लेख के इस भाग में भूगोल से जुड़े थोड़े कठिन सवालों के जवाब बताए हैं।

53. निम्नलिखित में से पीडमोंट या गिरिपद पठार का उदाहरण कौन सा है?

A. लद्दाख का पठार
B. बोलीविया का पठार
C. मालवा का पठार
D. तिब्बत का पठार

उत्तर : C – मालवा पठार

भौगोलिक स्थिति के अनुसार, पठार तीन प्रकार के होते हैं। ये प्रकार हैं, अंतरापर्वतीय, गिरिपद या पीडमोंट और महाद्वीपीय पठार। गिरिपद पठार उच्च पर्वतों की तलहटी में स्थित है।

54. मैकमोहन रेखा किस राज्य की सीमा पर है?

A. अरुणाचल प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. जम्मू कश्मीर
D. कर्नाटक

उत्तर : A – अरुणाचल प्रदेश

भारत और चीन को अलग करने वाली रेखा को अरुणाचल प्रदेश की सीमा पर खींचा गया है।

55. किन देश के बीच में मतभंगा नदी सीमा बनाती है?

A. भारत – म्यांमार
B. भारत – नेपाल
C. भारत – बांग्लादेश
D. भारत -श्रीलंका

उत्तर : C – भारत व बांग्लादेश

भारत में मतभंगा नदी कृष्णगंज से होते हुए बांग्लादेश की सीमा से गुजरती है।

56. मणिकर्ण गर्म जल स्रोत कहां पर है?

A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. गुजरात
D. जम्मू-कश्मीर

उत्तर : A – हिमाचल प्रदेश

यह जल स्रोत हिमाचल प्रदेश के पार्वती नदी पर बनाया गया है।

57. इनमें से किसे ‘फाइव ट्रेजरस ऑफ ग्रेट शो’ के नाम से जाना जाता है?

A. धौलागिरी
B. कंचनजंगा
C. गॉडविन ऑस्टिन
D. ल्होत्स

उत्तर : B – कंचनजंगा

कंचनजंगा को विश्व का सबसे ऊंंचा तीसरा पर्वत कहते है, जो सिक्किम के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र और नेपाल की सीमा के बीच है। इसकी ऊंचाई की बात करें, तो यह 8,586 मीटर है।

58. तुंगभद्रा परियोजना किन दो राज्यों के बीच बनी है?

A. कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक और गोवा
C. कर्नाटक, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश
D. कर्नाटक और महाराष्ट्र

उत्तर : A – कर्नाटक और आंध्र प्रदेश

इस बहुउद्देशीय परियोजना को साल 1949 में शुरू किया गया था।

59. कौन-से राज्य में है सतमाला पहाड़ियां?

A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. उत्तर प्रदेश
D. राजस्थान

उत्तर : A – महाराष्ट्र

नासिक, महाराष्ट्र में है सतमाला पहाड़ियां।

60.मध्यप्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किस लिए महत्वपूर्ण है ?

A. तेंदुआ और चीतल
B. बाघ और हाथी
C. जंगली भैंसा
D. पक्षी

उत्तर : A – तेंदुआ और चीतल

तेंदुओं और चीतल के लिए मशहूर इस पार्क को लेकर माना जाता है कि यह पार्क ग्वालियर के मुगल सम्राटों और महाराजाओं का शिकारगाह था।

61. किस साल पूर्ण राज्य बना अरुणाचल प्रदेश ?

A. 1987
B. 1986
C. 1988
D. 1985

उत्तर : A – 1987

साल 1987 में 20 फरवरी के दिन केंद्र सरकार ने यह दर्जा अरुणाचल प्रदेश को दिया।

62. बनिहाल दर्रा निम्न में से कौन से राज्य में है?

A. हिमाचल प्रदेश
B. सिक्किम
C. जम्मू-कश्मीर
D. उत्तराखंड

उत्तर : C – जम्मू-कश्मीर

यह दर्रा पीर-पंजाल, जम्मू-कश्मीर पर्वत में स्थित है। इसकी ऊंचाई मीटर में 2,832 है।

63. गंगा को बांग्लादेश में क्या कहते हैं?

A. मेघना
B. पद्मा
C. कालिंदी
D. जमुना

उत्तर : B – पद्मा

गंगा नदी को बांग्लादेश में पद्मा के नाम से जाना जाता है।

64. किस राज्य में कुगटी वन्य पशु विहार की स्थापना हुई है?

A. हिमाचल प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. जम्मू और कश्मीर
D. उत्तराखंड

उत्तर : A – हिमाचल प्रदेश

कुगटी वन्य पशु विहार में पशु, पक्षी और सभी प्रकार की वन संपदा को सुरक्षित रखा जाता है।

65. किस मठ को ‘गल्दें नामग्ये ल्हतसे’ के तौर पर भी जाना जाता है?

A. बोमडिला मठ
B. तवांग मठ
C. नाम्द्रोलिंग मठ
D. हेमिस मठ

उत्तर : B – तवांग मठ

तवांग मठ भारत और एशिया के सबसे बड़े मठों में शुमार है, जो अरुणाचल प्रदेश के तवांग में स्थित है।

66. भारत देश की सबसे पहली यूरेनियम खदान कहां है?

A. जादूगोड़ा
B. पिचली
C. दलभूम
D. तुम्मालापल्ले

उत्तर : A – जादूगौड़ा

जादूगौड़ा झारखंड का एक शहर है, जो सिंहभूम जिले में है। इसके अलावा, दलभूम खदान भी झारखंड के सिंहभूम जिले में है। तुम्मालापल्ले यूरेनियम खदान की बात करें, तो यह आंध्र प्रदेश में है। साथ ही बिहार में पिचली खदान है।

67. भारत में हरित क्रांति कौन लाया?

A. वर्घीश कुरियन
B. डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन
C. नॉर्मन बोरलौग
D. सी सुब्रमण्यम

उत्तर : B – डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन

डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को भारत में हरित क्रांति का पिता कहते हैं। यह एक वनस्पति वैज्ञानिक थे। इनके अलावा, नॉर्मन बोरलौग को हरित क्रांति का प्रवर्तक कहा जाता है।

68. अगर दिल्ली में सुबह के 10 बज रहे हैं, तो लंदन में कितना बजेगा ?

A. सुबह के 3:30
B. सुबह के 4:30
C. सुबह के 5:30
D. सुबह के 6:30

उत्तर : B – सुबह 4:30 बजे

भारतीय का समय इंग्लैंड के ग्रीनविच मीन टाइम के हिसाब से 5:30 घंटे आगे है।

69. पोलावरम प्रोजेक्ट कहां है?

A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. मध्य प्रदेश

उत्तर : B – आंध्र प्रदेश

बहुउद्देशीय परियोजना पोलावरम का आंध्र प्रदेश की गोदावरी नदी पर निर्माण हुआ है।

70. मटमैला ज्वालामुखी कहां है?

A. हेवलॉक द्वीप
B. कार निकोबार
C. बाराटांग द्वीप
D. बेरेन द्वीप

उत्तर : C – बाराटांग द्वीप

मटमैला ज्वालामुखी को अंडमान व निकोबार की स्थानीय भाषा में “जलकी” भी कहते हैं।

71. राष्ट्रीय उद्यान कांगेर कहां है?

A. झारखंड
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. छत्तीसगढ़

उत्तर : D – छत्तीसगढ़

कांगेर घाटी को साल 1982 में भारत सरकार ने राष्ट्रीय उद्यान के रूप में घोषित किया था।

72. निम्न में से सिन्धु की कौन सी सहायक नदी मानसरोवर झील से होकर बहती है?

A. झेलम
B. रावी
C. सतलुज
D. व्यास

उत्तर : C – सतलुज

सतलुज नदी तिब्बत में मानसरोवर झील से निकलती है, जो भारत में हिमाचल प्रदेश में किन्नौर जिले में शिपकी दर्रे से प्रवेश करती है।

73. तुलबुल परियोजना कौन सी नदी पर है?

A. व्यास
B. रावी
C. झेलम
D. सिन्धु

उत्तर : C – झेलम

जम्मू-कश्मीर की झेलम नदी पर तुलबुल परियोजना है।

74. भौगोलिक संरचना कायाल भारत में कहां है?

A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. कर्नाटक

उत्तर : C – केरल

कायाल का अर्थ है बैकवाटर। यह मछली पकड़ने के लिए उपयोगी होती है।

75. देश के किस राज्य में कॉयर व कयर उद्योग मुख्य है?

A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. केरल
D. कर्नाटक

उत्तर : C – केरल

विश्व के कुल कयर उत्पादन का 60 फीसदी हिस्सा केरल से होता है और यह उद्योग नारियल पर ही निर्भर करता है।

76. भारत का कौन सा राज्य हीरे के उत्पादन के लिए मशहूर है?

A. छत्तीसगढ़
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. मध्य प्रदेश

उत्तर : D – मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश की बुंदर और पन्ना खदान हीरे के उत्पादन के लिए जाने जाते हैं।

77. ‘साइलेंट वैली’ में दुर्लभ पशु कौन सा है ?

A. चीता
B. गैंडा
C. शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू
D. कस्तुरी मृग

उत्तर : C – शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू

शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू पशु का वैज्ञानिक नाम मकाका सिलेनस है। इसे गिलहरी बंदर भी कहा जाता है।

78. कोयला खदान नामचिक और नाम्फुक कहां हैं?

A. मेघालय
B. मणिपुर
C. अरुणाचल प्रदेश
D. सिक्किम

उत्तर : C – अरुणाचल प्रदेश

ये कोयला खदान अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग जिले में हैं।

लेख के आखिरी हिस्से में पढ़ें 9वीं और 10वीं कक्षा के बच्चों के लिए भारत भूगोल प्रश्नोत्तरी।

कक्षा 9 और 10 के लिए कठिन भूगोल प्रश्नोत्तरी

अंत में हम 9वीं और 10वीं कक्षा में पढ़ने वाले बच्चों के लिए भूगोल प्रश्नोत्तरी लेकर आए हैं। इन्हें आप बच्चों को पढ़ाकर एग्जाम की तैयारी भी करवा सकते हैं।

79. नागरहोल नेशनल पार्क किस राज्य में है ?

A. राजस्थान
B. कर्नाटक
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्यप्रदेश

उत्तर : B – कर्नाटक

नागरहोल नेशनल पार्क भारत के पांच प्रमुख नेशनल पार्कों में से एक है।

80. निम्न में से कौन सा भारत का 13वां प्रमुख बंदरगाह है?

A. मोर्मोगाओ
B. एन्नोर
C. पोर्ट ब्लेयर
D. तूतीकोरिन

उत्तर : C – पोर्ट ब्लेयर

यह बंदरगाह अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में स्थित है।

81. बाबा बुदन की पहाड़ियां कहां पर हैं?

A. गुजरात
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. कर्नाटक

उत्तर : D – कर्नाटक

बाबा बुदन पहाड़िया कर्नाटक के चिकमंगलूर में स्थित है।

82. किस दशक में भारत की जनसंख्या की दर में कमी हुई थी?

A. 1911-1911
B. 1911-1921
C. 1911-1931
D. 1911-1941

उत्तर : B – 1911 से 1921

आजाद में जनसंख्या दर में कमी सिर्फ एक ही बार दर्ज की गई है, जिसका कारण कुपोषण और भुखमरी माना जाता है। इस दशक के बाद भारत में हरित क्रांति का विकास हुआ, जिसके बाद भारत ने आत्मनिर्भर बनने का दौर शुरू किया और कुपोषण या भुखमरी के कारण होने वाली मृत्यु दर को तेजी से कम किया।

83. कौन सा राष्ट्रीय मार्ग (NH) भारत से सिक्किम की सीमा को जोड़ता है?

A. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 28
B. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 31A
C. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 32A
D. राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 26A

उत्तर : B – राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 31A

यह राजमार्ग मुख्य रूप से सिक्किम और पश्चिम बंगाल में स्थित है।

84. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान (NIFTEM) कहां है?

A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. हरियाणा
D. राजस्थान

उत्तर : C – हरियाणा

राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान हरियाणा के सोनीपत में स्थापित है।

85. भारत का कौन सा क्षेत्र काला पानी के नाम से जाना जाता था?

A. दीव
B. अंडमान निकोबार
C. लक्षदीप
D. अलियाबेट

उत्तर : B -अंडमान निकोबार

यह एक जेल है, जो अंडमान निकोबार की राजधानी पोर्ट ब्लेयर में अंग्रेजों ने बनाई थी। जहां पर भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सेनानियों को बंदी बनाकर रखा जाता था।

86. किस नदी में ओलिव रिडले कछुआ अंडे देते हैं?

A. देवी नदी
B. हुगली नदी
C. भीमा नदी
D. पेन्नार नदी

उत्तर : A – देवी नदी

देवी नदी महानदी की एक प्रमुख शाखा है, जो उड़ीया से बहते हुए बंगाल की खाड़ी में मिलती है।

87. भारत के अलावा, किस देश का मक्का प्रमुख भोजन है?

A. रूस
B. दक्षिण-पूर्व एशिया
C. मध्य अफ्रीका
D. पश्चिमी यूरोप

उत्तर : C – मध्य अफ्रीका

वैसे तो मक्का एक वैश्विक फसल है, लेकिन मध्य अफ्रीका में इसकी सबसे अधिक खेती होती है।

88. संकोश नदी किन दो राज्यों को अलग करती है?

A. असम और पश्चिम बंगाल
B. असम और अरुणाचल प्रदेश
C. बिहार और झारखंड
D. बिहार और पश्चिम बंगाल

उत्तर : B – असम और अरुणाचल प्रदेश

संकोश नदी उत्तरी भूटान से निकलती है, जो असम में ब्रह्मपुत्र से मिल जाती है। जिस वजह से यह असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है।

89. पीर पंजाल पर्वत किस राज्य में है?

A. पंजाब
B. जम्मू-कश्मीर
C. उत्तराखंड
D. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : B – जम्मू-कश्मीर

पीर पंजाल हिमालय में है, जो भारत के हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर व पाकिस्तान के अधीन आने वाले कश्मीरी हिस्से में है।

90. भारत के अधिकतर वन किस प्रकार के हैं?

A. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
B. भूमध्य रेखीय सदाबहार
C. उष्णकटिबंधीय वर्षावन
D. सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति

उत्तर : A – उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन

उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वनों को मानसूनी वन भी कहते हैं। इन जंगलों में शीशम, चंदन, साल और महुआ जैसे पेड़ मुख्य तौर पर पाए जाते हैं।

91. भारत के पूर्वी घाट को क्या कहते हैं?

A. दीघा तट
B. लॉसन तट
C. कोरोमंडल तट
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : C – कोरोमंडल तट

भारत का पूर्वी समुद्र तट बंगाल की खाड़ी से जुड़ा हुआ है, जिसे कोरोमंडल तट कहते हैं।

92. कोंकण तट कहां से कहां तक फैला हुआ है?

A. गोवा से दमन
B. गोवा से कोच्चि
C. गोवा से मुंबई
D. गोवा से पणजी

उत्तर : A – गोवा से दमन

कोंकण तट भारत के पश्चिम में है, जो गोवा से गुजरात तक फैला हुआ है।

93. काचिन पहाड़ भारत के साथ किस देश को अलग करती है?

A. नेपाल
B. म्यांमार
C. चीन
D. भूटान

उत्तर : B – म्यांमार

भारत और म्यांमार के बीच काचिन पहाड़ियां स्थित हैं, जो दोनों देशों की सीमा भी है।

94. भरतपुर पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?

A. पश्चिम बंगाल
B. केरल
C. कर्नाटक
D. राजस्थान

उत्तर : D – राजस्थान

यहां दुर्लभ और विलुप्त हो चुके पक्षी पाए जा सकते हैं।

95. सबसे लंबी नदी जो भारत में ही उत्पन्न होती है?

A. यमुना
B. गंगा
C. गोदावरी
D. ब्रह्मपुत्र

उत्तर : B – गंगा

गंगा ग्लेशियर (उत्तराखंड) से निकलती है, जो 2,525 किमी लंबी है और बांग्लादेश से होते हुए बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

96. सुंदरबन के जंगलों को क्या कहते हैं?

A. पर्णपाती जंगल
B. मैन्ग्रोव
C. ट्रुण्डा
D. गुल्म (स्क्रब) जंगल

उत्तर : B – मैन्ग्रोव

सुंदरबन 38.500 वर्ग किमी में फैला हुआ है, जिसका 35 फीसदी हिस्सा पानी और दलदल से घिरा हुआ है। यहां का खारा दलदल मैंग्रोव नामक पौधों के लिए अच्छा होता है। इसी वजह से इसे मैंग्रोव कहा जाता है।

97. तालचर तापीय ऊर्जा प्लांट कहां है?

A. उड़ीसा
B. पश्चिम बंगाल
C. कर्नाटक
D. हिमाचल प्रदेश

उत्तर : A – उड़ीसा

तालचर तापीय ऊर्जा प्लांट उड़ीसा के अंगुल जिले में स्थित है।

98. हीराकुंड बांध निम्न में से किस नदी पर है?

A. स्वर्णरेखा
B. रिहंद
C. भार्गवी
D. महानदी

उत्तर : D – महानदी

महानदी उड़ीसा में है। बता दें कि हीराकुंड विश्व के सबसे बड़े बांधों में गिना जाता है।

99. स्टिलवेल रोड की मदद से भारत किस देश के साथ जुड़ता है?

A. पाकिस्तान
B. बांग्लादेश
C. चीन
D. भूटान

उत्तर : C – चीन

स्टिलवेल रोड को पहले लेडो रोड भी कहा जाता था। यह भारत के लेडो को म्यांमार से होते हुए चीन के कुनमिंग से जोड़ता है।

100. गुरु शिखर चोटी कहां है?

A. केरल
B. राजस्थान
C. बिहार
D. हरियाणा

उत्तर : B – राजस्थान

गुरु शिखर चोटी राजस्थान में स्थित है, जो माउंट आबू से 15 किमी दूर है।

101. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना फीसदी हिस्सा थार मरुस्थल है?

A. 30 फीसदी
B. 40 फीसदी
C. 60 फीसदी
D. 70 फीसदी

उत्तर : C – 60 फीसदी

थार मरुस्थल विश्व का 10वां सबसे बड़ा मरुस्थल माना जाता है। यह मरुस्थल लगभग 2,00,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।

102. कितने देशों के साथ पश्चिम बंगाल की सीमाएं मिलती हैं?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

उत्तर : C – 3

पश्चिम बंगाल भारत के पूर्वी भाग में स्थित है। इसकी सीमाएं बांग्लादेश, नेपाल और भूटान से जुड़ी हुई हैं।

103. कौन सा राजस्थान का मरुस्थलीय जिला नहीं है?

A. कोटा
B. जैसलमेर
C. चुरू
D. बाड़मेर

उत्तर : A – कोटा

कोटा राजस्थान में चंबल नदी के किनारे स्थित है, जो जयपुर से 240 किमी दक्षिण में बसा हुआ है।

104. पौधे के विकास के लिए सबसे अच्छी मिट्टी (मृदा) कौन सी होती है?

A. चिकनी मिट्टी
B. दोमट मिट्टी
C. गाद युक्त मिट्टी
D. रेतीली मिट्टी

उत्तर : B – दोमट मिट्टी

दोमट मिट्टी में रेत, चिकनी मिट्टी और ह्यूमस का मिश्रण होता है। इसी वजह से यह मिट्टी अधिक जल संचय कर सकती है और इसकी उपज क्षमता भी बढ़ जाती है।

105. किस राज्य की तटरेखा सबसे लंबी है?

A. महाराष्ट्र
B. तमिलनाडु
C. आंध्रप्रदेश
D. गुजरात

उत्तर : D – गुजरात

गुजरात भारत में सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य है। इसकी कुल तटीय लंबाई 1214 किमी है और गोवा भारत में सबसे छोटी तटरेखा वाला राज्य है, जिसकी कुल तटीय लंबाई 101 किमी है।

भारत के भूगोल से संबंधित ये सामान्य जानकारी बच्चों को होना जरूरी है। यह भूगोल विषय कम ही बच्चों को पसंद आता है, इसलिए समय-समय पर इन प्रश्नोत्तरी की मदद से माता-पिता अपने बच्चे का भारत भूगोल जीके मजबूत कर सकते हैं। इन सवाल-जवाब को पढ़ाने के साथ ही बच्चों को भूगोल की किताब पढ़ने के लिए प्रेरित करें। इससे होते-होते बच्चों का भूगोल संबंधी ज्ञान बढ़ जाएगा।